domenica 2 aprile 2017

Casatiello Napoletano

A Pasqua sulle tavole partenopee non manca mai il casatiello salato e il Tortano . Sono due torte rustiche corpose e ricche che si differenziano per la posizione delle uova: nel casatiello si mettono sopra a raggiera, chiuse da una croce d’impasto; nel tortano le uova si trovano all'interno, nel ripieno. Il casatiello è un pane che ha anche una forte simbologia cristiana, rappresenta infatti la corona di spine del Crocifisso. Si mangia il sabato santo accompagnato da fave, soppressata e ricotta salata; quello che avanza si porta alla gita fuori porta il lunedì di pasquetta. Il casatiello è una torta rustica napoletana, preparata tradizionalmente nel periodo di Pasqua. All'impasto, simile a quello del pane, vengono aggiunti formaggi e salumi.Ingredienti:500 gr di farina 50 gr di strutto 200 gr di provolone 200 gr di salame tipo Napoli 100 gr di pecorino grattugiato 25 gr di lievito di birra 100 ml di latte, acqua , sale e pepe quanto basta e 4-5 uova come decorazione.Procedimento:Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.Disponete la farina a fontana e aggiungete al centro il lievito sciolto nel latte, lo strutto, il sale, il pepe e l’acqua per l’impasto (circa un bicchiere).Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta morbida. Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per circa due ore in un luogo caldo.

Nessun commento:

Posta un commento