domenica 2 aprile 2017

Ricetta Colomba di Pasqua

La colomba è, insieme all'uovo di cioccolato, uno dei dolci tipici della tradizione di Pasqua.L'origine della colomba, come tutti i dolci tradizionali è legata a diverse leggende.La prima leggenda risale all'epoca medioevale.La seconda leggenda è fatta risalire al tempo di Federico Barbarossa e della Lega dei Comuni lombardi, nel XII secolo .Negli ultimi anni le aziende produttrici di dolci natalizi e pasquali stanno affiancando alla colomba tradizionale prodotti più elaborati, farciti con creme di vario genere e glassate con altrettanto varie coperture.Gli ingredienti da valutare negativamente: conservanti soprattutto sorbati , canditi e coloranti.I Valori Nutrizionali:I valori nutrizionali della colomba sono del tutto simili a quelli del panettone, si va da poco meno di 400 calorie a oltre 450 calorie per 100 g di prodotto. Il problema della colomba non è tanto quello delle calorie per 100 g. INGREDIENTI:3 uova, 350 g di farina, 90 g di olio di semi di girasole, 170 g di latte, 150 (200)g di zucchero, la scorza di 1 arancia e di un limone, 1 fialetta di aroma mandorla, 1 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo), mandorle e granella di zucchero per decorare. A piacere si possono aggiungere all'impasto uvetta, canditi o gocce di cioccolato.
Procedimento: Separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.Aggiungiamo 150 g di zucchero ai tuorli e montiamo con il frullatore,poi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e un limone, una fiala di aroma di mandorle e continuiamo a mescolare,aggiungendo 90 g di olio di semi di girasole e 170 g di latte. Mescoliamo ancora e cominciamo ad unire 350 g di farina poco per volta. Aggiungiamo poi il lievito e frulliamo ancora per bene.A questo punto si può decidere se aggiungere all'impasto per la Colomba di Pasqua i canditi, uvetta o gocce di cioccolato(a piacere).Adesso aggiungiamo gli albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente.Infine decorare la superficie con granella di zucchero e mandorle e informare a 180° per 40 minuti.

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