lunedì 4 marzo 2013

torta ragnatela

Ingredienti per 8 persone: Per la pasta: 180 gr di burro ammorbidito 180 gr di zucchero 2 uova 120 gr di farina 1/2 bustina di lievito  100 ml di latte Per la farcia: Ingredienti x crema al limone:1 dl di succo di limone 3 uova 150 grammi di zucchero
125 grammi di burro scorza grattugiata di 1 limone
Per la ganache: 180 gr di cioccolato amaro 80 ml di panna 50 gr di burro a pezzetti Per la decorazione: 100 gr di cioccolato bianco Procedimento: Preriscaldate il forno a 180 °C. In una grande terrina lavorate il burro con lo zucchero per ottenere una crema omogenea. Incorporate le uova, poi la farina setacciata con il lievito e il cacao, evitando la formazione di grumi. Diluite infine con il latte. Trasferite l'impasto nello stampo e infornate per circa 40 minuti: verificate la cottura con la punta di un coltello. Fate raffreddare fuori dal forno prima di sformare. Tagliate la torta a metà nel senso dello spessore con un coltello seghettato. Procedimento x CREMA AL LIMONE :
_Metti il succo di limone, il burro e 75 grammi di zucchero in una casseruola e porta a bollore. Nel frattempo sbatti le uova con lo zucchero rimasto e unisci il composto bollente._Mescola con cura, trasferisci il tutto nella casseruola e porta a bollore appena percettibile, continuando a mescolare. Togli dal fuoco, copri e lascia raffreddare. Per velocizzare il raffreddamento, immergi la casseruola in acqua fredda e ghiaccio. spalmatela sopra la metà inferiore e ricomponete la torta. Per preparare la ganache, spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme alla panna. Togliete dal fuoco, incorporate il burro, poi battete vigorosamente fino a ottenere un composto liscio e lucido. Lasciate intiepidire la ganache, quindi spalmatela sulla superficie e sui bordi della torta, livellandola con una spatola. Per la decorazione a ragnatela, sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria; quando sarà tiepido, inseritelo in una sacca da pasticciere e disegnate sopra la torta una spirale. Con uno stuzzicadenti tracciate velocemente, dal bordo verso il centro e viceversa, dei raggi che delineino graziosamente la divisione della torta in otto parti... ai lati della torta decorate con fragole..

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